Добро пожаловать в блог администратора Mobile-Files.Ru. Ресурс посвящён: хобби, интересным ресурсам для вебмастера и блоггера, Blogger и Widget, гаджетам, заработке в сети и работе... Подписаться на RSS Подписаться в Twitter

21 февраля 2010 г.

Организация музыкальной библиотеки в WMP12

WMP12 не так и страшен!
После выхода Windows Seven новое детище Microsoft Media Player 12 навечно поселился у всех, кто поставил сию OS. Не будем вдаваться в объяснения почему понадобилось использовать именно WMP12 а не более удобные и практичные плееры. Скажу лишь, что мне необходимо было разобраться с организацией музыкально библиотеки для последующего использования её в Windows Media Center под W7 (т.к. именно она используется для прослушивания всего музыкального контента в WMC). Итак, вся музыка, которая у Вас хранится добавляется в так называемые "Библиотеки". Под этим термином в Microsoft подразумевают _список_ различных ресурсов (папок, сетевых дисков), которые индексируются системой на предмет всего, что можно отнести к медиа файлам, данным и т.п. Как я понял есть два варианта добавления музыки (а мы пока говорим только у музыке): 1. Выделяем отдельную папку (по умолчанию в библиотеке присутствуют две папки: Ваша музыка, хранящаяся в Вашей персональной пользовательской папке и Общая музыка, хранящаяся в общей папке) 'Music' на самом большом диске в системе, и просто добавляем вложенные папки по исполнителям и альбомам (Пример: z:\Music\Исполнитель\Название альбома), 2. "пкн" на папке, отдельно лежащей от библиотеки, и "Добавить в библиотеку". Во втором случае библиотека будет состоять и списка папок (на мой взгляд очень громоздко). Итак Мы определились со структурой музыкальной библиотеки. Теперь можно поговорить об атрибутах наших музыкальных файлов. WMP12 (вероятно так-же как и все предыдущие версии от MS) очень привередлив к оформлению ID3 Tag-ов (а из них он может узнать какому исполнителю принадлежит трек). Как выяснилось опытным путём, лучше всего он переваривает файлы, тэги в которых лежат в формате ID3v2.3 (ID3v1 ID3v2.3). Перед тем, как добавлять музыку в библиотеку обязательно пройтись по всем добавляемым файлам нормальной программой. Я лично использую бесплатную Mp3tag (на сайте автора сейчас можно забрать v2.45b).
Чем больше пользуюсь этой программой - тем больше нахожу в ней полезного. Вернёмся к ID3. Для того, что-бы после добавления музыкальных треков, они ложились ровными рядами по альбомам и исполнителям, необходимо наличие определённых сведений в файлах (названия полей по терминологии Mp3Tag с русским языковым пакетом): Номер трека (для сортировки по номеру трека в альбоме), Название (название композиции), Исполнитель (исполнитель композиции), Альбом (название альбома) и исполнитель альбома (можно продублировать с исполнителем). Если последний тэг не будет присутствовать например в сборнике, все треки разбредутся по исполнителям, и придётся их вручную собирать в единый альбом (делается это обычным перетягиванием нужных треков в один альбом. Опциональны поля год, жанр, композитор. Номер альбома задать можно для многодисковых альбомах, но никакого влияния на организацию не окажет. Т.е. если у Вас 10 треков первого диска (пронумерованы, номер диска "1"), 10 треков второго диска (пронумерованы, номер диска "2"), после добавления в библиотеку будет список, состоящий из первых композиций первого и второго диска, вторых композиций и т.д. Так что проще разделить диски по различным папкам, и добавить в названии альбома индекс "Disk 1" и "Disk 2". Недостаток этого способа появление дубликатов обложек для вторых частей сборников. Если кто знает как средствами WMP12 создавать многодисковые сборники - добро пожаловать в комменты. Из бонусов Mp3tag: присутствует отличных механизм поиска обложки к диску, обложку лучше выбираться на наибольшим разрешением и встраивать в сами mp3 файлы. Остальные изображения их папок можно удалить, WMP12 их никак не использует. Лежащие-же в самих mp3 файлах он видит прекрасно, и при пересоздании базы будут использоваться именно эти изображения. После надлежащего оформления можно скопировать папку с альбомом в нашу библиотеку, запустить WMP12 и убедится что альбом добавлен успешно (присутствуют названия треков, обложка и т.д). WMP12 может отрегулировать громкость в добавляемых композициях. Если придерживаться простых правил и не поленится потратить 5 минут на каждый добавляемый альбом, то создание музыкальной библиотеки для WMP12 можно признать удовлетворительным. Кстати подготовленные таким способом файлы можно добавлять в большинство современных систем управления мультимедиа файлами (iTunes и т.д.).
Если возникло желание сменить обложку в существующем в библиотеке альбоме, просто тянем из проводника сохранённую картинку на старую обложку, она заменится. Что можно ещё посоветовать: никогда не используйте встроенный поисковик информации по альбому от MS, или ничего не найдёт или найдёт полный бред, только испортит порядок. Обязательно отключить в параметрах Сервис - Параметры - Библиотека: Искать дополнительные сведения в Интернет, а в Проигрывателе: Добавлять воспроизводимые локальные файлы мультимедиа в библиотеку, Добавлять воспроизводимые удалённые файлы мультимедиа в библиотеку. В противном случае в Вашем библиотеке появится весь хлам, которые Вы единожды прослушали и удалили. Почистить будет проблематично без полного пересоздания базы библиотеки (может нарушится информация о исполнителях и обложках, добавленных позже). Пересоздание базы можно инициировать из Сервис - Дополнительно - Восстановить библиотеку мультимедиа, но знайте, вся вручную добавленная информация будет потеряна, сортировка будет нарушена и придётся собирать некоторые альбомы снова руками. Из наблюдений, если Вы добавили альбом, потом решили его переоформить, после удаления его из библиотеки переименуйте название. В противном случае WMP не добавить его второй раз (помнит старое название и не добавить его после физического копирования). Для добавления форматов, отличных от wma/wmv и mp3 нужно в системе иметь кодеки для проигрывания в системе и WMP Tag Support Extender. С его помощью можно редактировать и читать тэги в остальных форматах.
blog comments powered by Disqus