Добро пожаловать в блог администратора Mobile-Files.Ru. Ресурс посвящён: хобби, интересным ресурсам для вебмастера и блоггера, Blogger и Widget, гаджетам, заработке в сети и работе... Подписаться на RSS Подписаться в Twitter

14 октября 2009 г.

Как настроить спутниковый Sharing на компьютере?

Тема просмотра закрытых спутниковых каналов на компьютере всё чаще становится популярной с появлением на рынке недорогих спутниковых тюнеров с PCI или USB интерфейсом. Решил написать небольшую статью на эту тему.
Что такое Sharing? Для просмотра закодированных спутниковых каналов (самые популярные и доступные на территории России 'HTВ+', 'Триколор'), необходимо иметь спутниковый ресивер, тарелка на крыше и индивидуальная карта доступа. Если у Вас нет карты доступа - не беда, есть вариант просмотра закодированных спутниковых каналов используя одну карту, стоящую на сервере и компьютер обращается в случае необходимости к нему. Это называется Sharing. Для просмотра каналов с помощью Sharing-а необходимо иметь в компьютере DVB-S совместимую карту (а лучше DVB-S2) и подключение к интернет. Предпочтительнее приобрести DVB-S2 карту, т.к. все HD каналы, а сейчас их становится всё больше и больше, используют именно этот стандарт вещания. Для просмотра можно использовать программу ProgDVB (скачать с официального сайта). Существует две версии этой программы бесплатная, показывает только SD каналы, и платная для просмотра HD каналов. Настроим просмотр на обычной версии ProgDVB. Нам так-же потребуется программа клиент CSC v4.3.1 для открытия закодированного канала используя сервер. Для её успешной работы нужны данные доступа к серверу Sharing-а. Эти данные Вы можете купить за электронные деньги в интернете. Вам остаётся выбрать желаемый пакет каналов для просмотра и время, в течении которого Вы хотите его смотреть. Немаловажный фактор - надёжность провайдера Sharing-а. Дело в том, что для просмотра закрытых каналов Ваш компьютер раз в 10 секунд обращается к серверу Sharing-а за необходимой ему информацией, объём скачиваемых данных небольшой. Если по какой-то причине пакет раз в 10 секунд не будет получен - просмотр остановится. Поэтому необходимо внимательно отнестись к выбору.

Итак мы всё скачали, оплатили доступ, подключили тарелку. Для просмотра 'PlatformaHD', 'НТB+', 'НТB+HD', 'НТB+Украина', 'Триколор' необходимо настроить тарелку на Eutelsat W4 36.0 гр. E. Впрочем все необходимые настройки Вы сможете всегда запросить у Sharing провайдера, в разделе настройки. После установки ProgDVB (последняя версия v6.21.1, русский язык есть) в папку C:\Program Files\ProgDVB\Plugins необходимо распаковать архив CSC и отредактировать CSC.INI по инструкции. Каждому пакету каналов ('Триколор', 'Платформа') соответствует определённая комбинация server:port, а login:password у Вас обычно один. Пример конфига:
[csc.ini]
newcamd525://login:password@server:port1:0102030405060708091011121314
newcamd525://login:password@server:port2:0102030405060708091011121314

Где server:port1 - указывается для просмотра одного пакета, а server:port2 для второго. Все необходимые данные Вы сможете найти после оплаты пакетов. Итак после настройки ini файла и установки программы нам необходимо запустить ProgDVB и отсканировать спутник. После того как Вы получите список всех найденных каналов (открытых и закрытых) выберете любой канал из закрытого пакета, но входящего в Вашу оплаченную подписку. Переключитесь на канал и запустите окно монитора программы CSC. Он вызывается таким образом: Плагины -> Cardserver Client -> Monitor (если в этом подеменю нет никаких пунктов, значит CSC установлен не в ту папку). Если-же и программа и INI файл лежат там где нужно и данные прописаны верно мы увидим приблизительно такую картинку:


По две почти одинаковых строчки не спроста. Это означает что в ini файле присутствует две строчки для разных пакетов, но с различными портами, и сервер отвечает что оба пакета доступны для просмотра. Об этом-же говорят две строчки Autorisation Done. Видим в логе первый доступный пакет [CAID 0500, IDENT 023700] и второй доступный пакет [CAID 4AE0, IDENT 000000], эти данные пригодятся нам в дальнейшей настройке.


Теперь становимся на закрытый канал и кликаем правой кнопкой мыши на его названии в списке каналов и выбираем Свойства канала и в закладке Conditional Access выбираем ID 023700, потом нажимаем Применить, и ОК. После этих манипуляций настройки канала уже не нужно будет менять при последубщем просмотре. Остаётся пройтись по всему списку каналов и проверить настройки всех остальных каналов по аналогии. В примере у нас два IDENT-а, первый соответствует пакету HTВ+, второй Триколор. Поэтому при настройках каждого канала учитывайте из какого пакета указать ID. Если всё сделано верно, после переключения на закрытый канал Ваш компьютер посылает запрос на Sharing сервер (строчка начинается с send_ecm) и получает информацию для дешифровки канала (строчка DW recived for 611 ms), цифра в ms означает время через которое получен ответ. Чем меньше время - тем меньше замираний при просмотре. Некоторые Sharing провайдеры имеют в своём запасе несколько разных серверов в разных странах. Опытным путём можно выбрать тот, время до которого будет меньше. Остаётся только вовремя заплатить за интернет, за шару и смотреть что-бы тарелка "смотрела" в нужном направлении. Если у Вас возникли вопросы, я попытаюсь на них ответить в комментариях. Удачного просмотра!
blog comments powered by Disqus