Добро пожаловать в блог администратора Mobile-Files.Ru. Ресурс посвящён: хобби, интересным ресурсам для вебмастера и блоггера, Blogger и Widget, гаджетам, заработке в сети и работе... Подписаться на RSS Подписаться в Twitter

3 ноября 2009 г.

Как настроить Jabber на Siemens C470 IP

Какое-то время назад купил себе многофункциональный телефон Siemens C470 IP для удешевления междугородних звонков, который в себе сочетает DECT телефон и VoIP SIP-клиент. После изучения инструкции и настройки его для работы с sipnet.ru оказалось, что в нём ещё есть много полезных функций. Например в телефоне пристствует полноценный Jabber клиент, его настройку мы сегодня и рассмотрим. Клиент позволяет принимать и отсылать короткие сообщения другим клиентам, подключенным к Jabber серверам. Но интерфейс телефона не позволяет манипулировать контакт листом. Для этого можно воспользоваться любым другим клиентом для персонального компьютера. Например бесплатным PSI. Клиент телефона по умолчанию настроен на соединение с Jabber.gigaset.net, данные для регистрации на сервере мы найдём в WEB интерфейсе. Наберите в браузере IP адрес базы телефона (можно узнать нажав синюю кнопку на базе, на трубке будет показан адрес базы), введите PIN код, который является паролем, и перейдите во вкладку Setting (для конфигурирования лучше выбрать язык English, т.к. некоторые пункты в интерфейсе при установленном русском языке не показываются, глюк). Там увидим следующие данные, они нам и понадобятся:


Jabber ID, Autentification password и Jabber server - всё это нам понадобится для дальнейшей настройки. Интерфейс позволяет задать собственные настройки сервера и т.д. Но проще использовать уже существующую учётную запись для Gigaset.net, т.к. телефон не поддерживает SSL шифрование и подключиться напрямую к серверу Gtalk не получится, а преимущество Jabber протокола в том, что все Jabber сервера соединены в единую распределённую сеть. Добавлять контакты можно с любого сервера (@gmail.com и т.д.), с ним можно будет общаться с DECT трубки. Есть одно существенное неудобство, которое тык и не было исправлено в последней прошивке к C470IP, телефон корректно принимает и отсылает сообщения, в которых содержатся только латинские символы, вместо русских букв Вы получите пустое сообщение. Теперь продолжим настройку клиента на компьютере:

В качестве Jabber ID вводим конструкцию из Jabber ID телефона и сервера jabber.gigaset.net. Как показано на примере. После завершения настройки можно  подключиться и спокойно добавить все нужные контакты в контакт лист. А так-как контакты хранятся на сервере, зайдя с телефона Вы получите идентичный список контактов. Предварительно на телефоне желательно правую soft кнопку телефона назначить на "Центр сообщений". Если это уже сделано - выбираем Центр сообщений и переключаем статус в Online, сообщения с трубки набираются так-же как SMS на сотовом, приход сообщения на телефон сопровождается звуком входящего сообщения и загорается светодиод под значком конверта. Прочитать сообщение можно нажав на мигающий конверт. Вот как будет выглядеть наш список контактов на компьютере и на телефоне:



Контакт wl500gP - это домашний router ASUS WL-500gP с установленным Jabber клиентом для мониторинга и управления, по наличию контакта можно судить о работоспособности Internet подключения. От себя могу добавить, что цели, для которых он был приобретён, он выполняет на 100%. Единственная весчь, которая в нём сильно раздражает, это медлительность трубки. Если нажать кнопку завершения разговора, то база выполнит разъединение только секунд через 10.
blog comments powered by Disqus