Добро пожаловать в блог администратора Mobile-Files.Ru. Ресурс посвящён: хобби, интересным ресурсам для вебмастера и блоггера, Blogger и Widget, гаджетам, заработке в сети и работе... Подписаться на RSS Подписаться в Twitter

11 сентября 2009 г.

Как продавать свои товары за Webmoney (и не только) в сети?

Если у Вас есть сайт и Вам приходится заниматься продажами за электронные деньги, Вы наверняка задумывались об автоматизации этого процесса. Все продаваемые товары делятся на уникальные и универсальные. Уникальными являются PIN-коды, индивидуальные коды доступа к ресурсам, регистрационные данные для программ, ключи активации и т.д. Универсальными являются все остальные не уникальные товары. Если у Вас возникла необходимость продавать на своём ресурсе (или такового не имеется) уникальные или универсальные товары за Webmoney и остальные широко распространённые системы платежей, один из вариантов воспользоваться услугами DigiSeller. На сегодня этот сервис может принимать в качестве оплаты такие виды электронных денег: Webmoney (WMR, WMZ, WME, WMU, в кредит) и предоплаченные карты Paymer в тех-же валютах, наличные в сети терминалов Элекснет и почтовым переводом. Остальные способы зачисления предоставляет обменный пункт Robox: Яндекс.деньги, Единый кошельёк, RBK Money, Contact, EasyPay, QIWI. Что-бы воспользоваться сервисом необходимо иметь WMID, почтовый ящик и по возможности персональный сертификат. После регистрации в сервисе Вы можете задать короткое имя для своего магазина: имя.plati.ru. На этом ресурсе появятся все размещённые Вами товары.
В зависимости от типа товаров, которые Вы продаёте, есть несколько путей их продажи. Это могут быть:
  • «Уникальный» товар (PIN-коды, реквизиты доступа и т.д.). Это товар, после покупки которого покупателе получает уникальную информацию о товаре сразу-же. Т.е. для продажи PIN кодов Вам необходимо загрузить их в магазин. И после покупки товара их количество уменьшится на единицу. Соответственно эти товары могут кончиться, необходимо поддерживать их количество. При добавлении товара будьте внимательны, результатом продажи должна быть информация, которую сразу можно использовать по назначению. Товар может быть как текстовый, так и отсканированный, в виде изображения.
  • Программное обеспечение. Это не "уникальный" товар. Типов несколько: дистрибутив программного обеспечения, ссылка на ПО в сети, загруженные регистрационные коды, программа, защищённая HardKey или ASProtect или форма. Форму можно сформировать самостоятельно, для запроса от покупателя необходимых данных. Например покупатель может указать свой электронный адрес, серийный номер, свои контактные данные. Все эти пункты формы Вы можете сами сконструировать по своему усмотрению. Результатом продажи будет письмо с запрашиваемыми данными, на его основании продавец может выслать покупателю оплаченный товар
  • электронная книга. Это товар идентичен предыдущему пункту, отличие лишь в варианте защиты от копирования Вашего товара, используется ExeBook
  • Другой цифровой товар. В данной категории товары, которые не подошли не к одной из вышеуказанных категорий. Это может быть текст, файл или ссылка на ресурс в сети.

После добавления товара Ваша задача его разместить. Разместить его можно:
  1. В своём собственном магазине, для этого на Вашем сайте размещается html код, которого будет выводить форму списка товаров и их стоимость. Можно конструировать разделы и группы товаров с индивидуальными настройками. Существует возможность сделать отдельный минисайт (пример на PHP можно скачать), на котором собрать все товары.
  2. На Plati.ru. При размещении нужно выбрать категорию товара. На площадке существует механизм продвижения Вашего товара, рекламирования и общения с покупателями. В качестве дополнительного бесплатного сервиса Вам выделяется поддомен вида имя.plati.ru. На нём будут собраны все Ваши размещённые на Plati.ru товары.
После размещения товара остаётся заняться продвижением Вашего товара и ждать первых покупателей. Если товары размещены на своём сайте - существует два вида зачисления полученных с продаж денег: на Ваш WMID (необходимо установкой доверенность на взаимодействие магазина с Вашими кошельками, деньги падают непосредственно на Ваш кошелёк, в зависимости от пришедших денежных знаков, доступен приём только Webmoney), на Ваш "личный счёт" (необходимое условие Персональный сертификат, возможен приём всех доступных видов электронных денег). Если Ваш товар размещён на площадке Plati.ru - Вам сразу доступен приём всех денежных знаков. На сервисе есть механизм установления скидок для постоянных покупателей. Скидка может быть на суммуе покупок или индивидуально для конкретного покупателя. Скидки могут быть как глобальные, так и индивидуальные. После покупки покупатель может оставить отзыв о товаре. Отзыв может быть как положительный (зелёным) так и отрицательный (красным). Отзывы формируют Вашу репутацию, а на Plati.ru и более высокое место для Ваших товаров.

Примеры работы клиентского магазина, построенного на платформе Digiseller можно посмотреть здесь. У себя на сайте Вы сможете продавать и другие товары, представленные на Plati.ru, получая процент вознаграждения за продажу.
С сожалению нет идеального инструмента продаж товаров за электронные типы валют, все они сопряжены с удержанием комиссий. Самый простой способ это настройка Webmoney Merchant, но в этом случае принимать можно будет только Webmoney. Для универсальности приходится мириться с процентом коммисии. Но если разобраться, она не так уж велика, и с ней можно в некоторых случаях смириться. Robokassa предоставляет возможность принимать деньги на сайте, но нет возможности предзагружать товары для дальнейшей продажи. Я пользуюсь DigiSeller-ом уже более 3-х лет и меня вполне устраивает. Если у Вас есть вопросы по использованию - задавайте в комментах, попытаюсь ответить.
blog comments powered by Disqus